Here is a very smart tips from a friend of my mother's.
Source photo © La Fée Crochette
Yoghurt
is a product widely consumed in France, and sold in individual pots.
Instead of just throwing them out after use (those small pots are not
reclycled in France), she keeps them in a separate bag and when she has a
certain number, she piles them up and then throw them away.
By
doing so, she saves space and uses fewer waste bags; it's important
because in France, or at least where she lives, you have to pay extra
taxes above a certain number of bags per month.
Even if we don't pay extra taxes here and we can recycle yoghurt pots, it still has a great ecological interest:
you
can transport more yoghurt waste this way - fewer trucks are needed -,
and then save petrol and carbon emissions. It's especially important
since plastic collected in blue bags in Tromsø is send to Germany to be
recycled (more info here).
Think about it!
***
French version published on Un Truc Par Jour / Version française publiée sur Un Truc Par Jour
Voici un "truc" donné par l'une des amies de ma mère et que je trouve très ingénieux.
Au
lieu de jeter les pots de yaourt vides au fur et à mesure, elle les
conserve dans un sac à part. Au delà d'un certain nombre, elle les
empile, puis les jette.
En procédant ainsi elle peut jeter plus de
yaourt dans un même sac poubelle (puisque, rappelons-le, ils ne sont pas recyclés partout). Elle évite ainsi de payer une taxe
supplémentaire (lorsque le nombre de sacs poubelle autorisés par
famille), mais cela a aussi un intérêt écologique plus large).
Il faut moins de camions pour transporter le même nombre de yaourt; on économise de l'essence, il y a moins d'émissions carbone.
Et
c'est d'autant plus important que ces mêmes pots de yaourt peuvent
faire un nombre élevé de kilomètres avant de pouvoir être traités. Par
exemple, là où je vis, dans le nord de la Norvège, nos pots de yaourt
sont recyclés (oui, certes)... en Allemagne!
Comments
Post a Comment